Ana Cristina de la Vega Leinert en REDRESMA



Ana Cristina de la Vega Leinert en REDRESMA

Ana Cristina de la Vega Leinert

A. Cristina de la Vega-Leinert es franco-mexicana. Es Licenciada de geografía por la escuela el Instituto de Geografía Alpina (Universidad Joseph Fourier, Grenoble, Francia), Maestra en geomorfología y sedimentología quaternaria (durante una estancia ERASMUS en la University College Dublin, República de Irlanda) y Doctora en geoecología quaternaria por la Universidad de Coventry (Reino Unido). Desde 1999 su investigación se amplió a la temática de la vulnerabilidad y adaptación al cambio climático, primero en el Flood Hazard Research Centre (Reino Unido) a entre 2001 y 2004 en el Potsdam Institute for Climate Impact Research (Alemania). Desde 2006 desenvuelve su trabajo en el marco de la geografía humana y las ciencias sociales con un enfoque particular sobre conflictos entre conservación, el uso de suelo y desarrollo local. En 2008 cursó una segunda maestría (Universidad de Ciencias Aplicadas, Alice-Salomon, Alemania), esta vez en manejo de conflictos interculturales, durante la cual se especializó en el tema de la realización del derecho humano a la alimentación con respeto a las políticas agrarias y alimentarias en México.  
Desde 2008 es investigadora docente en el grupo de trabajo de la Profesora Stoll-Kleemann en el Instituto de Geografía y Geología de la Universidad Ernst Moritz Arndt de Greifswald (Alemania). En 2012 se le otorgó como distinción la beca parcial Käthe Kluth de investigación que le permite desarrollar su trabajo de Habilitación (el Doctorado de Estado que es parte del procedimiento alemán de acceso a una cátedra completa). El tema principal de su trabajo es el análisis de la contribución de la ciencia de la sustentabilidad en la identificación y el desarrollo de sinergias entre conservación y desarrollo local con respeto a los sistemas campesinos agroecológicos, las cadenas comerciales alternativas, y los temas de la seguridad y soberanía alimentaria.  
A parte de la RESMA Cristina de la Vega-Leinert pertenece al grupo de científicos comprometidos „Agroecology on the internacional agenda) dirigido por el Dr. Jahi Chappell (Institute for Agriculture and Trade Policy), el grupo agrario en la red de investigadores independientes „México vía Berlin“ así como el movimiento social „Nyéléni.de“ que fomenta la soberanía alimentaria.